Entenda o que é Gastronomia

Gastronomia

Quando uma pessoa fala em gastronomia, ela está fazendo referência à atividade na culinária voltada para a compreensão das técnicas, práticas e conhecimentos, que contribuem para a construção de uma alimentação de qualidade.

O seu foco de estudo abrange as variadas formas de preparação do alimento e também as bebidas indicadas para o acompanhamento de cada refeição, bem como os materiais e utensílios utilizados no momento da confecção dos pratos.

Falando especificamente sobre o profissional que atua nesta área, ele é chamado de gastrólogo ou, em determinados casos, de chefe gourmet. Agora, quando se fala em alguém que tem interesse, que se envolve no universo culinário, que até mesmo estuda bastante sobre a área, mas não necessariamente se graduou, ou se tornou um profissional de gastronomia, a esta pessoa nós damos o nome de gastrônoma.

Neste sentido, um gastrônomo pode ser uma pessoa que é cozinheira, que prepara alimentos e pratos, ou  apenas alguém que tem conhecimento suficiente para compreender as diversas nuances relacionadas à uma alimentação de qualidade e requinte.

Para pessoas assim, é fundamental que a comida tenha um excelente sabor, que o prato tenha aroma e seja ao mesmo tempo apetitoso e que tenha-se sensibilidade na hora de realizar o empratamento, ou seja, que o prato seja apresentado de maneira harmoniosa, com um aspecto visual positivo.

É possível dizer que entre os objetivos da gastronomia, o que mais se destaca é aquele que trabalha para realizar a união harmoniosa dos mais variados sabores e odores, fazendo com que sintamos uma sensação  de satisfação plena, por meio de nossos principais sentidos: paladar, olfato, tato e visão.